ina4e (ina4e) wrote,
ina4e
ina4e

Categories:

Про Медведицу

Снился мне сегодня сон. И в нем был мужчина, у которого на груди справа были какие-то важные знаки, прямо на коже. И проявить их можно было, только согрев дыханием, а потом протерев кожу… я подошла к нему – такой статный он, сильно- и широкогрудый, теплый. Подышала на кожу, поцеловала практически – и всматривалась в знаки эти. И обнялись мы потом с ним, и было это очень сильно, очень отзывалось внутри, во всем моем роде, во всей моей истории…
Я не стала бы писать об этом здесь – но это один из немногих отрывков снов, что я запомнила после четырех дней второго модуля по процессуальной психологии. Арни Минделл, основатель этого направления, уделяет снам огромное значение, но не так, как Фрейд – он не толкует сны, он ими живет. Он тот, кого я интуитивно чувствую правым, за которым будущее нашего мира. Он сновидящий шаман, он ученый, ушедший в познание тела, симптома, он разговаривает с духами и изучает, что говорит нам наш голос, наше тело, наше внутреннее безумие и как донести это до «умия».
Первый семинар был в декабре – вести его приезжали немецкие терапевты Эльке и Беа. На второй же день у меня случился групповой процесс – то есть работа на всю группу, с Беа – и это сильнейшее переживание в моей жизни. Именно Беа, рыжая ведьма, старая шаманка-актриса, смогла мне впервые показать, как должна выглядеть мать, которая защищает своего ребенка. Сильная, безусловно любящая, дающая жизнь и опору.
На этот второй, мартовский семинар приехал Райни, директор Института процессуальной работы. Он доктор философии, гештальтист, практикующий психотерапевт и кто-то там еще, при этом процессуальной работой занимается уже более тридцати лет. Тесно работает с Арни Минделлом. Райни простой и удивительный. Он не колдун и не шаман, нет. Он другой. Но он живой, как дерево, он человек, он – женшень, корень многого – сильный, слабый, разный, смешной. ЖИВОЙ.
И на этом семинаре я нашла свою краевую фигуру – та, которая смогла освободить мою агрессию, которую я всегда боялась проявлять. И я поняла, для чего нужна эта агрессия. В одном из упражненений я превратилась в Медведицу. Я ходила по залу на четвереньках, я рычала, я получала от этого неизъяснимое наслаждение, я дыбила спину. Я искала добычу, мясо. Рычала на других зверей, кто подходил слишком близко.
И я нашла много подушек, рвала их когтями, радовалась – это дичь, мясо, это кровь, это жизнь. Это значит, что будет жить мой детеныш. Что я смогу его защитить. Что внутри будет удовлетворенное тепло, которым я смогу согреть своего внутреннего ребенка. Я ИМЕЮ ПРАВО. Я БЕРУ, И ЭТО МОЯ СИЛА, СИЛА ЖИЗНИ. Примерно так звучало мое послание. Это было дикое удовольствие. Рычать, чувствовать силу лап, спины, слышать, как я заполняю пространство и заявляю о себе.
В конце процесса ко мне подошла Люба, одногруппница, и стала выхватывать у меня добычу. Сначала я вырывала подушку у нее несильно – я просто офигела от такой наглости: воровать добычу У МЕНЯ??? Ха-ха-ха! Потом через несколько секунд борьбы я огрела ее когтистой лапой по плечу – ровно настолько, чтобы Люба поняла, с кем имеет дело. Люба сникла, отпустила мою дичь, прижалась ко мне и начала хныкать. Я озадачилась. Подумала немного, покачала ее своей спиной, и меня отпустило. Через пару минут я подсунула ей кусок мяса – типа, ладно, на, ешь, что с тобой, инвалидом, делать… И процесс завершился.
Эта Медведица сродни той сильной Матери, которую показала мне Беа. Она плоть от плоти моя, и я знаю ее силу по тому звучанию, что доносится из ее утробы. Я чувствую ее силу, когда пою на занятиях у Софии, когда не боюсь отпускать голос и импровизировать по-настоящему. Это корневая чакра, передающая энергию выше. Без нее невозможно твердое стояние на земле, как ни назови ее – базовое доверие миру, право на жизнь и прочая-прочая-прочая. И это Медведица из другого процесса, который мы прорабатывали до этого - "Первый детский сон/воспоминание". Это был один из наиболее сложных для меня процессов в этом модуле. Когда он закончился, я попросила напарницу укрыть меня пледом и спеть мне колыбельную Умки... Только на следующий день картинка сложилась практически полностью.
Теперь у меня есть козырь, а может, просто более полная колода карт. Я поняла, что я могу быть этой Медведицей тогда, когда я захочу. Перенестись в этот образ, стать этой фигурой, когда мне нужно отстоять свои интересы, когда мне нужно защитить свое имущество, свою жизнь, когда нужно показать, с кем люди имеют дело. Всех ее возможностей я пока не знаю. Надо чаще встречаться =))
Наверное, все это звучит странно для непосвященного человека. Однако я думаю написать еще немного странностей в том же духе, что происходили с нами на семинаре. Так что имейте в виду, наш эфир настроен на волну шаманизма и процессуально-терапевтического "сновидчества". Если вам откликается, сновидьте вместе со мной... =))
Tags: жизнь в процессе, изнанка, ключи
Subscribe

  • в преддверии ноября

    Друзья мои =) Если у вас есть пять минут перед или после завтрака, прочитайте меня, пожалуйста =) Во время завтрака лучше не читать, лучше помечтать…

  • Апрельские зарисовки...

    ...остатками снега по сохнущим лужам. Лучами солнца по теплым ветшалым стенам. Тенями деревьев по детской площадке. Узорами глаз... (Из…

  • розовое ниже пояса

    "Сложнее всего выбраться из собственной головы (своих иллюзий, несбыточных планов, воспоминаний прошлых ошибок, страхов, утраченных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments